太阳集团53138备用网址

瑞昌初春播种“技能”秧苗正欢畅

文章来源:  发布时间:2019-02-26  作者:

  江西省瑞昌市公共就业人才服务局 洪秋荣 13607921319
  入春来,江西省瑞昌市公共就业人才服务局抓住春节期间既是农闲时节又是务工人员回乡团聚的最佳时期,充分利用各乡镇村劳动力最为集中的这难得机遇,招聘服务不停歇,技能培训“不打烊”。
  为把春节期间的技能培训工作做好、做实、做细,该局一是与各镇对接,全面摸清了缺技术人员特别是贫困劳动力基数。组织各镇村、各培训机构进行入户调查,对劳动力的培训意愿、就业意向等需求进行重点调查摸底,掌握劳动力的技能需求和培训意向;及时与各类用人单位沟通联系,了解岗位用工需求;二是营造培训氛围。通过采取线上线下同步进行的宣传形式,制作宣传彩页,利用各类网站、公众号、微信群等网络媒体和镇村集市、文艺汇演等各类大型活动开展好线上线下多种宣传,不断营造良好提升技能就业脱贫的良好社会舆论环境,提高技能培训工作群众知晓率,提高群众参加技能培训的积极性和主动性;三是根据技能需求, “量身定制”培训方案。制定就近入村开设技能培训班计划,使劳动者能够方便地学习就业技能。就培训过程中,充实培训内容,将劳动维权、职业道德、行为规范等相关内容融入到技能培训中;丰富培训形式,邀请专业人士授课,采取“理论学习+现场实践”的方式,极大地增强了参训人员的培训满意度。实用技能及就业创业能力。
  同时,加强监督管理,确保培训实效。严格落实开班前报备制度,逐一核实技能培训参训人员信息,做到精准识别,确保有培训愿望的贫困劳动者优先得到脱贫技能培训。从严做好开班期间培训监督,确定专人进行跟班管理,每天培训实名签到,不定期不打招呼进入培训现场进行抽查、暗访,确保参训人员到课率和培训质量,切实提高参训人员的实用技能以及就业脱贫能力。