太阳集团53138备用网址

“工匠”培训助精准扶贫“花茂果丰”

文章来源:  发布时间:2019-03-01  作者:

  2月中旬,江西省瑞昌市就业培训中心组织开展了电工、电焊技术业务培训活动,培训分别就电工、电焊操作和施工安全两方面结合PPT教材做了详细讲解,并列举了大量事例。此次共有30名扶贫学员参加培训,理论加实际操作培训共计15天时间。

  据了解,自精准扶贫工作开展以来,瑞昌紧密结合精准扶贫政策,以基地为基础,以贫困户为对象,采取“分段式、重实训、参与式”培育模式,将课堂讲授与实践操作有机结合,精准培养一支有技术的新型农民队伍,增强农户“造血”功能和自我发展能力,进一步提振贫困群众脱贫致富的信心和决心。

  近日,由市就业创业中心组织开展的技能+创能+电商培训在就业训练中心多媒体教室举办。开展的“技创”组合培训,就是将技能培训与创业培训相结合,主要针对人创业意愿的求职人员所开设的专项培训。中心根据务人的爱好特长先对其进行技能培训后再免费进行SIYB创业培训。26岁文学敏因为自小有点腿残疾,在参加中心开展的车辆维修技能加创业培训班后,在创业指导师的帮助下,在边街开了家摩托车维修店。由于车辆维修是人们日常生活中不可缺少的,加上小伙子勤劳肯钻研,顾客对他的都很满意,生意忙得不可开交。

  为解决想干不敢干的思想障碍,中心成立由创业成功人士、培训师、中心工作人员8人组成的创业旅程护送团队,创业过程中都专家指导队人员“陪伴”现场指导、互动交流、讲述创业的艰辛与磨难,成功与喜悦,讲解创业心理和技巧,宣传国家就业创业方面的优惠政策,指导如何开店。通过面对面交流,拉近了政府、创业成功人士与学员的距离,消除了创业的神秘感,激发了返乡农民学好一两门技能再创业的冲动和极大的热情。并成立了由就业、农业、林业、畜牧等单位16名具有高级职称市管专家组成的创业专家服务团,科学引导创业人员结合自身专业、技术、资金等优势,以强带弱,共同发展。

  江西省瑞昌市公共就业人才服务局  洪秋荣  13607921319