太阳集团53138备用网址

政策+技能托起“双创”舞台

文章来源:  发布时间:2019-03-05  作者:

  江西省瑞昌市公共就业人才服务局 洪秋荣 13607921319

  文珍大学毕业后,曾一度在外地奔波,很是迷茫。三年前春节回到家乡瑞昌参加了创业中心举办的技能加创业培训班。在创业指导老师的帮助下,从自己的兴趣出发,开起了花卉店。苦于没有周转资金,又是创贷中心的工作人员帮助她申请到了10万元的创业贷款。

  今年初,为扩大店面规模,又向创贷中心申请到了20万元创业贷款。有了技能和资金扶持,文珍的花店生意也是“枝繁叶茂”,并解决了4名大学生就业问题。“是政府对大学生的扶持政策帮我用‘红花绿叶’铺起了创业红地毯!我希望有更多的高校生回到家乡建设美好家园!”90后的文珍深情并茂地告诉记者,脸上笑容象花儿一样美丽。

  据悉,近年来,江西省瑞昌市大力整治、优化经济发展环境,并通过优惠政策扶持,创业培训、创业补贴、跟踪服务等形式促进创新创业。该市技创组合就业将技能培训与创业培训相结合,主要针对人创业意愿的人员所开设的专项培训。中心根据务人的爱好特长先对其进行技能培训后再免费进行SIYB创业培训。铁军在参加中心开展的车辆维修技能加创业培训班后,在创业指导师的帮助下,在边街开了家摩托车维修店。由于车辆维修是人们日常生活中不可缺少的,加上小伙子勤劳肯钻研,顾客对他的都很满意,生意忙得不可开交。

  为解决想干不敢干的思想障碍,中心成立由创业成功人士、培训师、中心工作人员8人组成的创业旅程护送团队,创业过程中都专家指导队人员陪伴现场指导、互动交流、讲述创业的艰辛与磨难,成功与喜悦,讲解创业心理和技巧,宣传国家就业创业方面的优惠政策,指导如何开店。通过面对面交流,拉近了政府、创业成功人士与失业人员的距离,消除了创业的神秘感,激发了失业人员学好一两门技能再创业的冲动和极大的热情。

  谈到小额贷款的“撬杆”作用,南义镇养茶大户余初生深有体会:“如果不创业,我还是进城务工的一个农民。能够在家乡土地上成功创业,离不开创业贷款担保贷款的帮扶!”随着种植规模逐步扩大,资金投入的需求也越来越大,把多年的积蓄全部投进去,还是难以满足茶场的发展所需资金。

  一筹莫展之际,余初生听说可以向政府申请创业贴息贷款项目,他抱着试试看的态度来到创额贷款担保中心咨询。当了解到他创业经历和目前窘况时,就业局创贷中心依据申请条件,及时伸出援手,简化程序,快速贷出最高款额40万元。看着日益发展的茶业,他得意地告诉记者,他的茶叶销售有了稳定的客户,预计年收益可达30万元以上。