太阳集团53138备用网址

瑞昌技能培训让学员成为“金手指”

文章来源:  发布时间:2019-03-08  作者:

  前段时间,江西省瑞昌市就业培训中心举办了今年第1期妇女家政服务培训。培训班60名学员通过十天理论和操作训练已全部顺利结业。令人惊喜的是,所有学员早就被人“抢劫一空”;同期,第1期送技能下乡种植养殖培训班30名学员也全部完成所有培训项目,部分学员在老师的帮助下准备开办“家庭农场”,还有2名学员申请了创业贷款。

  培训中心负责人告诉记者,随着企业用工标准和职工择业要求的提高,简单的职业技能培训已不能适应就业市场的需求。为此,中心在对企业用工情况进行调研的基础上,根据市工业园企业的用工需求进行定向、定岗培训,从而实现技能培训与企业用工需求的有效对接。目前,他们重点选择的用工需求量大、含金量的高的电子操作培训,缓解了LED电子企业的燃眉之急;也让学员掌握了技术活,工作体面工资又高,企业和学员收获双赢。

  今年来,就业局以“培训技能,服务工业园企业”为主题,注重开展技能培训,着力培养学员的动手能力。为了达到企业和劳动者都能够满意的“一石二鸟”效果。瑞昌根据工业园企业的需要“量身制作”技能培训课程,同时把打造劳动力品牌作为增加劳动者收入的基础工程来抓,技能培训已逐步成为瑞昌劳动力就业的“金手指”。该市巩固和扩大培训基地,搭建技能培训学校、企业、乡镇劳动平台培训中心劳动培训网络平台,在培训中理论和实践相结合,不断丰富学员的培训内容。重点开展权益保护、务工知识、专业技能培训。结合劳动力在知识层次、职业岗位等方面的不同,突出“实用、实效”两大原则,合理设置培训课程,有针对性地开展订单培训、定向培训。

  据悉,该市开展的电子、电焊工、电工、家政服务、机械加工、服装缝纫、种植养殖等技能培训品牌,既为工业园企业提供了源源不断的优质劳动力,又让身“怀”技能的劳动者每月增收400-600元。

  (江西省瑞昌市公共就业人才服务局 罗丹)