太阳集团53138备用网址

政策阳光让高校生双创之花格外艳

文章来源:  发布时间:2019-03-15  作者:

  前不久,江西省瑞昌市创业指导中心专门举办一期高校毕业生创业培训班,20多名高校毕业生创业精英聚集一堂,与创业培训师一起分享创新的成果,感受创业的艰辛,由衷感谢国家对大学生创新创业出台的优惠政策。

  田荣是一名高校毕业生,是瑞昌市南义镇前进村的水产养殖户,谈起自己的创业史,田荣感慨万千。三年前,广播电视大学专业的他大学毕业后不“安分守已”找一份稳定的工作,而是在大学生创业贷款作为启动资金,承包了冲口塘家庭农场,走上了养鱼之路。经过辛勤劳动,田荣的养殖效益凸显,每年出售鱼6、7千斤都是喂草,鱼味鲜美。特别是下半年常常供不应求。近日,他又向就业局申请了创业担保贷款用于鱼塘扩大规模。

  。“2015年,就业局为我发放了10万元小额贷款,让我开店有了启动资金解决“燃眉之急”;今年10月份,就业局为又我发放了20万元创业担保无息贷款,还进行了SIYB创业培训。有了这么多资金周转,我就可以多进货,扩大服装店的规模;创业培训让我学了很多营销知识,交了不少生意伙伴,我相信服装店一定会红红火火。”近日,记者采访了联盛秀水街蘑菇坊的老板柯璐,小璐开心地告诉我:“国家对大学生的政策真好,从申请到发放也就半个月的时间就搞好,就业服务真好,贷款速度真快,为就业局点赞,为国家政策点赞!”

  近年来,瑞昌积极探索开展青年创业创新活动的途径和方法,各职能部门为青年开展创业创新活动提供有力支持。各新闻媒体积极引导更多的社会热心人士支持创业创新,引导更多的青年投身创业热潮以,进一步推动这项工作深入持久地开展。广大青年思源、思进、思报,不仅始终走在创业创新的前列,而且发挥自身的优势,带动其他群体创业带动一大批就业。

  和田荣、柯璐一样,其他20位高学历青年在不同的“舞台”发挥出了领头雁的作用。他们中有的是科技创新的青年,有的是自主创业的青年,有的是科技兴农的青年。80后的洪岭帅小伙,由于家里突如其来变故,他和妻子冯华丽不得不舍弃大城市平步青云的事业,决定追寻草莓圆创业梦想。在市就业创业中心专家的指点下,通过找种植的前辈“拜师学艺”。他一边摸索总结经验,很快掌握了草莓种植的全套技术。刚种上草莓秧苗,丁立兵就开始“未雨绸缪”跑销售,挨个到水果销售商店、摊“拉关系、套近乎”摸清底细,扶续的市场摸底让他坚定了用草莓铺起的创业路。

  丁立兵告诉记者,他的草莓园目前种植面积达10余亩,主要品种是红颜(奶油草莓),这种草莓由于味道香甜水分足而销路畅。初尝“甜头“的丁立兵,又开始折腾养殖野鸡,在种植上选择有机草莓,养殖上从生态野鸡开始试水。

  为解决大学生就业创业的实际困难,扶持大学生自主创业。瑞昌市“主动跟进”不断创新贷款模式,用足用好就业扶持政策,加大扶持力度,提高贷款额度,积极开展创业贷款政策法规和道德教育、诚信教育等活动,通过各种内容的创业和技能培训,为大学生提供贴息贷款,激发更多高校生创新创业的浪潮。

  调查数据显示:瑞昌青年创新创业逐步崛起、高学历者更是异军突起。调查同时发现,25-34岁的青年人未来一年内创业意愿最强烈,意向创业活动率达20%,而本科生及以上学历群体以28%的意向创业活动率领跑于其他学历人群,好的学历加上好的经历给他们的人生增添魅力,也为瑞昌市注入一股新鲜活力。

  (江西省瑞昌市公共就业人才服务局 洪秋荣)